ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

Теплоизоляция — это элементы конструкции, уменьшающие передачу тепла. Также термин может означать материалы для выполнения таких элементов или комплекс мероприятий по их устройству.

На практике теплоизоляционные материалы принято делить на три вида (по виду основного исходного сырья):

  1. Органические — получаемые с использованием органических веществ. Это, прежде всего, разнообразные полимеры (например, пенополистирол, вспененный полиэтилен (НПЭ, ППЭ) и изделия на его основе (в том числе отражающая теплоизоляция). Такие теплоизоляционные материалы изготавливают с объёмной массой от 10 до 100 кг/м3. Главный их недостаток — низкая огнестойкость, поэтому их применяют обычно при температурах не выше 90°C, а также при дополнительной конструктивной защите негорючими материалами (штукатурные фасады, трехслойные панели, стены с облицовкой, облицовки с ГКЛ и т.п.). Также в качестве органических изолирующих материалов используют переработанную неделовую древесину и отходы деревообработки (древесно-волокнистые плиты, ДВП, и древесностружечные плиты, ДСП), целлюлозу в виде макулатурной бумаги (утеплитель эковата), сельскохозяйственные отходы (соломит, камышит и др.), торф (торфоплиты) и т. д. Эти теплоизоляционные материалы, как правило, отличаются низкой водо-, биостойкостью, а также подвержены разложению и используются в строительстве реже.
  2. Неорганические — минеральная вата и изделия из неё (например, минераловатные плиты), монолитный пенобетон и ячеистый бетон (газобетон  и газосиликат) ,  пеностекло, стеклянное волокно, изделия из вспученного перлита,вермикулита, сотопласты и др. Изделия из минеральной ваты получают переработкой расплавов горных пород или металлургических шлаков в стекловидное волокно. Объёмная масса изделий из минеральной ваты 35—350 кг/м3. Характерная особенность — низкие прочностные характеристики и повышенное водопоглощение, поэтому применение данных материалов ограничено и требует специальных методик установки. При производстве современных теплоизоляционных минераловатных изделий (ТИМ) производится гидрофобизация волокна, что позволяет снизить водопоглощение в процессе транспортировки и монтажа ТИМ.
  3. Смешанные — используемые в качестве монтажных, изготовляют на основе асбеста (асбестовый картон, асбестовая бумага, асбестовый войлок), смесей асбеста и минеральных вяжущих веществ (асбестодиатомовые, асбестотрепельные, асбестоизвестковокремнезёмистые, асбестоцементные изделия) и на основе вспученных горных пород (вермикулита, перлита).

Основные виды применяемой теплоизоляции:

  • монолитный пенобетон (плотностью до 300 кг/м3)
  • минераловатные изделия в виде матов, плит, скорлуп, цилиндров и т. п. (каменная и стеклянная вата)
  • пенополистирол (вспененный и экструдированный)
  • пенополиуретан
  • эковата
  • вспененный каучук
  • вспененный полиэтилен(НПЭ, ППЭ)
  • вакуумная теплоизоляция

Теплоизоляция применяется для уменьшения теплопередачи всюду, где необходимо поддерживать заданную температуру, например:

  • В строительстве теплоизоляция применяется для внутреннего и внешнего изолирования наружных стен зданий, кровель, полов и т. д. Благодаря этому снижается расход энергии на отопление и кондиционирование.
  • В корпусах или ограждающих конструкциях   холодильного оборудованияпечей. Благодаря теплоизоляции возможно значительно снизить затраты энергии на поддержание требуемой температуры внутри.
  • Трубопроводы теплотрасс окружают теплоизоляцией для уменьшения охлаждения или нагрева передаваемоготеплоносителя. Защищают от коррозии. Теплоизоляция обладает пароизолирующими (не всегда) и шумозащитными свойствами.
  • Изоляция емкостей, резервуаров, бойлеров.
  • Изоляция трубопроводной арматуры, где применяются съёмные теплоизоляционные конструкции.

С точки зрения теплофизики наиболее эффективно применять теплоизоляцию снаружи, так как в этом случае несущая конструкция стены находится всегда в зоне положительных температур и оптимальной влажности. Возможно применение теплоизоляции изнутри здания, но при этом варианте необходимо проводить расчет по влажностному режиму на необходимость слоя пароизоляции и только в исключительных случаях, когда невозможно изменить фасад здания по тем или иным соображениям (здание имеет высокую архитектурную и художественную ценность и т.д.)

МИНЕРАЛОВАТНЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ  ТЕХНО (ТехноНиколь)

Использование минераловатных плит

Минераловатные плиты различаются по степени жесткости. Так выделяют мягкие, полужесткие и жесткие плиты. В строительстве чаще используют полужесткие и жесткие: первые для теплоизоляции стеновых перегородок, крыш и в многослойных системах, а вторые – для утепления кровель, фасадов, полов. Мягкие плиты применяются в основном для теплоизоляции коммуникаций.

  Сферы применения:

  • - Жилое строительство. Минплита является самым распространенным утеплителем для дома, она применяется для утепления всех — частей здания, в том числе пола и подвала.
  • - Утепление перекрытий.
  • - Утепление межстропильных пространств.
  • - Теплоизоляция фасада.
  • - Утепление крыши и чердака.
  • - Изоляция водоснабжающего и отопительного оборудования, а также сантехнического оборудования и трубопроводов.
  • - Промышленное строительство.

Этот материал может использоваться как на вновь возводимых домах, так и на уже эксплуатируемых. На сегодня плиты из минеральной ваты являются самым безопасным, экологичным и эффективным тепло- и звукоизолятором.

Ссылка на сайт производителя - 12

ЭКСТРУЗИОННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ CARBON (ТехноНиколь)

Экструзионный пенополистирол  (XPS, ЭПС, экструдированный пенополистирол) — синтетический теплоизоляционный материал, впервые созданный в США в 1941 году.

Экструзионный пенополистирол имеет широкую сферу применения:

  • теплоизоляция фундаментов и цоколей, слоистой кладки и штукатурного фасада,
  • кровли (инверсионные, традиционные, эксплуатируемые и др), полов, в том числе «тёплых».
  •  экструзионный пенополистирол применяется при строительстве автомобильных и железных дорог, снижая риск промерзания грунтов земляного полотна и последующего промерзания и вспучивания (морозное пучение грунта )

Материал решает задачи теплоизоляции спортивных площадок, холодильных установок и ледовых арен.

Экструзионный пенополистирол состоит также как и пенопласт из пенополистирола, но отличается технологией создания гранул . Обычный пенопласт создается путем «пропаривания» микрогранул водяным паром их гиперувеличения под воздействием температуры пары пока не будет заполнена пеной пенополистирола вся форма. Экструзионный пенополистирол производится методом экструзии. Экструзионный пенополистирол получают путём смешивания гранул полистирола при повышенной температуре и давлении с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием из экструдера. Качественный экструзионный пенополистирол обладает равномерной, закрытопористой структурой, с диаметром ячеек 0,1-0,2 мм.

Специальный тип материала, обладающий плотностью 38..45 кг/м³и высокой прочностью на сжатие, применяется при строительстве взлётных полос, автомобильных и железных дорог.

Высокая прочность экструзионного пенополистирола является его главным преимуществом и позволяет его использовать не только как утеплитель, но и как строительный материал выполняющий иногда даже функции вспомогательных или несущих конструкций.

Экструзионный пенополистирол обладает низкой теплопроводностью (0,029-0,034), минимальным водопоглощением (0,2-0,4%), малым удельным весом (25..45 кг/м³). По показателям теплоизоляции и легкости экструзионный пенополистирол несколько превосходит обычный пенополистирол низкой плотности (40 кг на м3), который имеет теплопроводность 0.038 Вт/(м*С).

К недостаткам экструзионный пенополистирола относится в 5 раз более худшая паропроницаемость 0.013 Мг/(м*ч*Па) чем у традиционного пенопласта [3], что повышает требования к вентиляции дома утепленного экструзионным пенополистиролом.

К другому недостатку экструзионного пенополистирола относится его высокая горючесть по классу Г3-Г4, в то время как многие производители пенопласта за счет специальных добавок добились фактически негорючих характеристик по классам Г1 и В1. Тем не менее, согласно СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и Федеральному закону №123 экструзионные плиты высокой степени горючести (Г3-Г4) могут использоваться в конструкциях. При повышенных требованиях к пожарной безопасности используют экструзионный пенополистирол группы горючести Г3.

Срок службы материала сопоставим со сроком службы всего здания, у качественных производителей он составляет более 40 лет.

Ссылка на сайт производителя — 12

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ИЗ СТЕКЛОВОЛОКНА  ISOVER ( Сен Гобейн )

Материалы ISOVER — теплоизоляция из минеральной ваты на основе стекловолокна. Изготавливаются утеплители ISOVER из натурального сырья — песка, соды и известняка, а также из переработанного стекла.

Продукция ISOVER поставляется в плитах и рулонах и используется для утепления и звукоизоляции помещений. Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности утеплители ISOVER обеспечивают надёжную теплозащиту построек.

Используется в конструкциях:

  • - скатные кровли;
  • - вентилируемые и штукатурные фасады;
  • - плоские кровли;
  • - полы и перегородки;
  • - слоистая кладка;
  • - каркасные конструкции.

Благодаря уникальной структуре волокна и низкой динамической жёсткости, материалы ISOVER имеют отличные акустические свойства и с успехом используются для звукоизоляции, значительно снижают уровень шума, поэтому применяются для изоляции внутренних облицовок, перегородок, подвесных потолков, полов.

Теплоизоляция используется в конструкциях покрытий домов, поскольку является пожароустойчивой и относится к категории негорючих, не распространяющих горение, не выделяющих токсичных газов, с низким дымообразованием материалов.

Важными качествами продукции ISOVER являются стабильность размеров и эластичность. Утеплитель сохраняет свои свойства и не стареет в течение всего эксплуатационного периода. Материал подходит для любых климатических условий.

Своё применение продукция ISOVER нашла в следующих областях:

- в строительстве (изоляция наружных стен, чердаков, кровель, звукоизоляция внутренних перегородок, теплоизоляция полов и вентиляционных каналов и т.п.);

- в промышленности (теплоизоляция труб разного диаметра при высоких температурах: в теплотрассах, нефтебазах, в котельных, терминалах, вентиляционных и дымовых каналов и др.);

- в транспорте (автомобили, железнодорожные цистерны и вагоны, речные и морские суда).

Теплозащита

Уровень теплозащиты материалов ISOVER — один из лучших на рынке теплоизоляции из минеральной ваты. В продуктовой линейке компании представлены материалы, обеспечивающие максимальный уровень теплозащиты(например, ISOVER Каркас П32 λ10=0,032 Вт/(м•К)).С материалами ISOVER в доме становится комфортнее, а затраты на его отопление уменьшаются.

Защита от шума

ISOVER надежно защищает от шума, создает комфорт и тишину в доме. Для звукоизоляции жилых помещений «Сен-Гобен Изовер» предлагает специальные продукты, которые обеспечивают максимальную защиту от ударного и воздушного шума.

Упругость

Благодаря низкой плотности, тепло- и звукоизоляция ISOVER обладает легкостью и повышенной упругостью. Упругие материалы плотно прилегают к утепляемой поверхности, каркасу и друг к другу, не оставляя щелей и зазоров, через которые может уходить тепло.

Пожарная безопасность

Продукты ISOVER относятся к группе негорючести НГ (за исключением материалов, кашированных стеклохолстом или покрытых алюминиевой фольгой) и не влияют на класс пожарной опасности системы, в которой установлены. Конструкции, утепленные ISOVER, не только удовлетворяют, но и превосходят требования к степени огнестойкости и классу пожарной опасности.

Устойчивость в конструкции

Устойчивость в конструкции материалов ISOVER была доказана в ходе натурных экспериментов и обследований зданий. Испытания подтвердили, что после нескольких лет эксплуатации материалы ISOVER надежно держатся в конструкции, не сползают и сохраняют свои теплозащитные свойства.

Ссылка на сайт производителя - 12